Профессиональная дискуссия «Детский библиотекарь: точки роста — 2025»
22 мая 2025 года в Воронежской областной детской библиотеке была организована профессиональная дискуссия «Детский библиотекарь: точки роста — 2025» с участием молодых специалистов, обслуживающих детское население Воронежской области. К дискуссии присоединились сотрудники ЦБС г. Воронежа, библиотек Лискинского, Новоусманского, Острогожского, Павловского, Хохольского муниципальных районов.
Специалисты Воронежской областной детской библиотеки подготовили для гостей программу, ориентированную на развитие креативного мышления и поиск нестандартных решений в библиотечной работе с юными читателями.
Психологи О. С. Романенко и Н. Е. Деревцова провели коммуникативный тренинг «Стены между нами», целью которого являлось стремление помочь молодым специалистам преодолеть возможные барьеры в общении с коллегами, а также с детьми и их родителями, научиться устанавливать контакт и создавать атмосферу доверия. Ведущий библиотекарь отдела «Искусство» Н. В. Ельникова показала, как играть с дошкольниками и младшими школьниками в универсальную и познавательную настольную арт-игру «Художественное лото», которая знакомит с миром искусства в интерактивной форме. Это не просто лото, а настоящий арт-квест, где вместо цифр — шедевры живописи, скульптуры и архитектуры!
И. о. заведующего организационно-методическим отделом О. В. Гетманова и библиограф Т. А. Шуварина познакомили гостей с ассоциативно-ролевой игрой по книге Виктории Ледерман «Календарь ма(й)я» для подростков. Эта игра не просто развлечение, а возможность для подростков глубже понять себя, свои ценности и отношения с окружающим миром, используя захватывающий сюжет книги и силу метафорических ассоциативных карт.
Затем специалисты библиотек вместе с ведущим методистом К. К. Шаровой осваивали искусство живого диалога — методику проведения панельной дискуссии для подростковой аудитории. Овладение библиотекарем мастерством ведения дискуссии является хорошей возможностью не только поделиться с ребятами своими знаниями, но и научиться слушать, аргументировать и убеждать.
Финальной «точкой роста» программы стала лекция с элементами практикума специалиста отдела развития Е. В. Мануковской по применению инструментов бережливого управления, способствующих повышению эффективности работы библиотеки, сокращению потерь и улучшению качества обслуживания читателей.
В процессе свободного общения по окончании мероприятия участники сошлись во мнении: такие встречи, направленные на непосредственно практическое применение в профессиональной деятельности, крайне важны и необходимы. Участники мероприятия обменялись опытом взаимодействия с юными читателями и наметили планы для дальнейшего сотрудничества.